Regione Puglia, via libera al progetto Archivio (4 milioni di euro)

La Giunta regionale ha approvato il progetto definitivo dell’Archivio regionale. Verrà ospitato al piano interrato del parcheggio pubblico (in fase di realizzazione) a cui si accederà dall’ingresso principale della nuova sede del Consiglio regionale in via Gentile, Bari. La superficie di archiviazione grande 2000 metri quadrati in cui allocare 13.750 metri lineari di carte.
Il costo dell’opera? Quattro milioni di euro attinti dai Fondi europei sviluppo e coesione in data 29 gennaio 2013.
Nel frattempo la Regione – che ha l’obbligo di custodire la notevole documentazione – ricorre al Servizio archivistico esterno “mediante onerosi contratti di outsorcing, uno dei quali ancora vigente”.
Durate gli ultimi dieci anni è stato predisposto uno studio di fattibilità per l’Archivio da realizzare presso gli immobili dell’ex Ciapi, proprietà della Regione, situato nell’area industriale di Bari-Modugno.
Il giorno 7 novembre 2013 presidente e assessori regionali riconsiderano la localizzazione sopraddetta dichiarando di “preminente interesse concentrare nell’area di via Gentile tutti gli ulteriori Uffici regionali”.
Qui, Rione Japigia, è stata acquisita la disponibilità di nuove superfici, in particolare quella adiacente l’ingresso del neo Palazzo regionale: 8 mila metri quadrati, suolo sopraelevato visto che la morfologia del terreno permette di costruire una struttura interrata.
Il quadro economico è il seguente: 3.030.000,00 euro importo lavori a ribasso d’asta più oneri di sicurezza. A disposizione dell’Amministrazione euro 970.000,00 suddivisi così: 113.849,00 per imprevisti, 60.000,00 incentivo, 5.151,00 Irap, 5.000,00 spese pubblicità e comunicazione del bando, 18.000,00 allacciamento ai pubblici servizi, 80.000,00 spese supporto tecnico, 666.600,00 Iva al 22% sui lavori, 17.000,00 Iva al 22% su spese tecniche.
Prevista la messa in opera di una hall di accesso al pubblico grande 400 metri quadrati posta all’interno di un volume vetrato, il blocco per i locali tecnici, una rampa di collegamento fra copertura e fascia di ingresso praticabile anche per gli utenti su sedia a ruota.
Quando inizieranno i lavori per l’edificazione dell’Archivio? Non è dato sapere.

Potrebbe piacerti anche Altri di autore